Waspada Penipuan Mengatas Namakan Bp. H. Musa Rajekshah (Ketua Yayasan Haji Anif) Via Online

Akhir-akhir ini masyarakat dalam hal ini para pengurus BKM Masjid di hebohkan dengan adanya penipuan berkedok Bantuan Untuk Masjid via pesan Whatsapp yang mengatas namakan Bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M.Hum baik sebagai Ketua Yayasan Haji Anif maupun sebagai Wakil Gubernur Sumatera Utara.

Modusnya adalah Sipenipu mengirim pesan whatsapp ke pengurus Masjid dengan foto profil Bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M.Hum. Dalam pesan WA nya bahwa sipenipu yang mengatas namakan Bapak H. Musa Rajekshah tersebut akan memberi bantuan kepada Masjid yang dimaksud dengan nilai mencapai 50 juta rupiah dan diminta untuk mengirimkan nomor rekening Masjid, tetapi si penipu mengatakan sekaligus titip uang untuk di berikan kepada si A sebesar 5 juta rupiah, dan untuk pribadi pengurus Masjid sendiri 1 jt, dan sipenipu meminta agar uang titipan ke A yang 5 juta tersebut segera di transfer. Bila pengurus Masjid tidak jeli dan tergiur makan dia akan segera mentransfer ke rekening si A 5 juta, tetapi begitu rekening Masjid di cek ternyata uang bantuan yang   50 juta dan uang pribadi pengurus yang 1 jutan tidak juga masuk dan nomor whatsapp yang menghubungi tadi juga sudah tidak aktif.

Berikut kami sampaikan Surat Edaran Yayasan Haji Anif tentang Waspada Penipuan mengatas namakan Ketua Yayasana Haji Anif Bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M,Hum

S U R A T   E D A R A N

NOMOR : 93/YHA/VII/2023

Assalamua’alaikum Wr. Wb.

Kepada Yth:

Seluruh Badan Kemakmuran/Kenaziran Masjid (BKM) Dan

Seluruh Lapisan Masyarakat Sumatera Utara dimanapun berada.

Sehubungan dengan adanya modus penipuan yang beredar ditengah masyarakat dan terkhusus para Pengurus BKM Masjid yang mengatasnamakan bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M.Hum baik sebagai Ketua Yayasan Haji Anif atupun Wakil Gubernur Sumatera Utara melalui pesan whatsapp ataupun media online lainnya, untuk itu kami sebagai pengurus harian Yayasan Haji Anif memberitahukan kepada seluruh lapisan masyarakat sebagai berikut:

1. Bahwa bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M.Hum terkhusus sebagai Ketua Yayasan Haji Anif, jika ingin memberikan bantuan dana/infaq/shadaqah dan lainnya, terlebih dahulu akan mendata dan mensurvei objek/orang/Masjid yang dituju dengan mengutus perwakilan atau pengurus harian Yayasan Haji Anif untuk bertemu, mendata dan lain sebagainya dan tidak serta merta hanya menyampaikan pesan melalui whatsApp seperti modus penipuan yang sering terjadi.
  2. Bahwa jangan pernah memberikan nomor rekening masjid kepada pihak yang belum kita kenal/belum jumpa langsung atau atau pihak yang kita curigai karena memungkinkan nomor rekening tersebut akan disalahgunakan oleh pihak penipu tersebut dan bahkan karena kemajuan teknologi saat ini, pihak penipu dapat membuatkan bukti transfer secara persis seperti struk transfer bank yang asli, padahal uang tersebut sama sekali tidak ada ditranferkan mereka dan kemudian mereka meminta sebagia uang yang telah ditransferkan tersebut agar dikirimkan ke rekening yang mereka telah siapkan sebagai penampungnya.
  3. Bahwa jika bapak/ibu/pengurs BKM ada menerima whatApp dengan dalih ingin memberikan bantuan yang mengatasnamakan bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M.Hum  baik sebagai Ketua yayasan Haji Anif ataupun lainnya dan bahkan memakai foto profil bapak H. Musa Rajekshah, S.Sos, M.Hum agar kiranya dapat mengabaikannya ataupun dapat mengkonfirmasi pada pengurus Harian Yaysan Haji Anif secara langsung ataupun melalui nomor telephon atau whatsApp berikut: Telp. 061 80033373 dan WA: 0812 600 20 535.

Demikian surat edaran ini kami sampaikan dengan sebenarnya, untuk dapat menjadi perhatian kita bersama, atas kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

Medan, 5 Juli 2023

Hormat Kami

YAYASAN HAJI ANIF

H.M. SAFI’I SITEPU, S.Ag.,SH.,MH.

Ketua Harian